Aktuelle Publikationen

MENSCHENHANDEL IN EUROPA: Interview zum Kommentar zum Übereinkommen des Europarats mit Julia Planitzer und Helmut Sax

Julia Planitzer (c)Hörmandinger und Helmut Sax (C)Europarat zum Thema Menschenhandel

Julia Planitzer und Helmut Sax vom Ludwig Boltzmann Institut für Grund- und Menschenrechte (LBI-GMR) haben einen umfassenden Kommentar zum Übereinkommen des Europarats zur Bekämpfung des Menschenhandels herausgegeben. Im Interview sprechen die beiden Forscher*innen über Menschenhandel in Österreich und darüber, was ihr Kommentar beitragen kann.

Publikation: "Open-Source Digital Evidence in International Criminal Cases: A Way Forward in Ensuring Accountability for Core Crimes?" von Konstantina Stavrou

Publikation: "Open-Source Digital Evidence in International Criminal Cases: A Way Forward in Ensuring Accountability for Core Crimes?" by Konstantina Stavrou

Der auf opiniojuris.org veröffentlichte Artikel von Konstantina Stavrou erörtert die Chancen und Herausforderungen bei der Verwendung von Open-Source-Digitalbeweisen in internationalen Strafverfahren und den möglichen Beitrag des Berkeley-Protokolls zur Überwindung einiger dieser Herausforderungen.

PUBLIKATION: European Yearbook on Human Rights 2020

European Yearbook on Human Rights 2020

Das Europäische Jahrbuch der Menschenrechte versammelt Beiträge renommierter Wissenschaftler*innen und Praktiker*innen in einem Band. Das Buch beschäftigt sich in einzelnen Abschnitten zu den den jüngsten Entwicklungen in der Europäischen Union, im Europarat und in der OSZE sowie durch Berichte aus der Praxis die Beiträge mit einigen der aktuell wichtigsten Menschenrechtsfragen und -entwicklungen in Europa.

Karin Lukas, Senior Researcher am LBI für Grund- und Menschenrechte, ist Mitherausgeberin der Publikation.

PUBLIKATION: A Commentary on the Council of Europe Convention on Action against Trafficking in Human Beings

Herausgegeben von Julia Planitzer und Helmut Sax, Ludwig Boltzmann Institut für Grund- und Menschenrechte
Mit Beiträgen von V. Espig, N. Katona, B. Linder, S. Mullally, R. Piotrowicz, J. Planitzer, C. Rijken, H. Sax, K. Simonova, V. Stoyanova

Access Denied? – Human Rights Approaches to Compensate for the Absence of a Right to Be Granted Asylum

Univ.-Prof. Dr. Michael Lysander Fremuth, Wissenschaftlicher Direktor des Ludwig Boltzmann Instituts für Grund- und Menschenrechte und Professor für Grund- und Menschenrechte am Institut für Staats- und Verwaltungsrecht der Universität Wien beleuchtet in seinem Aufsatz – der auf einem Vortrag im Rahmen des 1. Slowenisch-österreichischen Juristentages zum Thema "Managing Migration and the Rule of Law" basiert – das Menschenrecht auf Asyl.

10.12.2020 – TAG DER MENSCHENRECHTE: Ein Interview mit Michael Lysander Fremuth

TAG DER MENSCHENRECHTE

Im Jahr 2020 ist der Tag der Menschenrechte von besonderer Bedeutung: Die Covid-19-Pandemie stellt eine weltweite Krise dar, und macht uns zugleich bewusst, welche Menschenrechte wir im alltäglichen Leben genießen und zumeist als selbstverständlich wahrnehmen. Welche Bedeutung dem Thema im aktuellen Kontext der Covid-19-Krise zukommt, erklärt Michael Lysander Fremuth, Wissenschaftlicher Direktor des Ludwig Boltzmann Instituts für Grund- und Menschenrechte und Universitätsprofessor am Institut für Staats- und Verwaltungsrecht an der Universität Wien.